富同学穷同学读后感
少年负壮气,奋烈自有时
刘恩希
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这是我国革命领导人毛泽东对自己上学时经历的回忆。《恰同学少年》这本书讲述了毛泽东等一行人年轻时在湖南第一师范大学读书、生活的经历。
在整本书里,我最喜欢的人无疑是本书的主角-毛泽东。他乐于助人,乐善好施,拥有远大的梦想,有一颗渴望实施梦想的心,还有着壮志凌云的气魄。
毛泽东的领导力和胆量是无人能及的。虽然是少年,但他已经萌发了极强的领袖意识。在他的校园里,曾有过一位名叫张干的新校长,他虽然诲人不倦,但过度地补课,导致同学们疲惫不堪,甚至累死了一个已经负了伤的同学。毛泽东十分不满这位新校长的做法,他联合百号同学,齐心协力,竟把校长赶了出去。毛泽东虽然勇敢,但因年少往往控制不住情绪,经常与老师因意见不同而争论。
毛泽东凭借机智勇敢也立过大功。他在第一师范读书的最后几年,长沙城外曾来过一支溃兵,有几千人之多,但因为遭遇埋伏不敢进城,毛泽东带领学生军,以油桶鞭炮来代替重武器。他还扮成军官,进入敌军营中劝降。他面无俱色,举止镇定,通过自己的智慧与勇气,不费一车一卒就让敌军缴械投降,保卫了长沙城。
在这本书里,作者除了主要刻画了毛泽东,还刻画了陶斯咏、蔡和森等勤奋刻苦的优秀学生,以及孔昭媛、袁吉六等诲人不倦的好老师、优秀领导等形象。
“少年负壮气,奋烈自有时。”这句出自李白《少年行》的诗句,很好的诠释了少年的意气风发,少年强则国强,我们更应该努力学习,为祖国献上自己的一份力。
上面内容就是一秘为您整理出来的8篇《《恰同学少年》读后感》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在一秘。