?恰同学少年》并不是一本过分深奥的书,但想要读懂他却不是易事。因为他包含着一个伟人的平凡生活,阐释着少年毛泽东的精神、思想和最本真的生活。
记得修身教师杨昌济看着毛泽东将一本几十万字的厚厚的书用一个星期誊写下的爱才惜才和惊异的眼神,毛泽东爽然一笑,这个青年黝黑的面颊上是一双炯炯有神的眼睛,没有丝毫的疲倦与懈怠。当时,这个平凡的镜头深深地触动着我,我能一个星期熬夜抄一本手稿吗?我能为了买一本书连买布鞋的钱财都花费了吗?我能到深夜借着值班室的灯光读伦理学吗?我很难做到。
杨昌济也是一个值得我缅怀、值得我写一写的人物。他西装革履,给我一个资产阶级留学生的印象,其实不然。学贯中西的杨昌济对少年润之喜爱有加,师生二人都名垂青史。还记得杨昌济在肃穆的清晨在家小院里,天气煞冷,用一桶清凉彻骨的冰水浇灌置身!晨诵时发人深省的精彩语句至今在耳畔回响!他谆谆教诲毛泽东到深夜还不知疲倦!我读懂了一个真正的学者要具备的四个词:坚忍,胸怀,勤奋,平静。想象这样一幅画面,心中不禁也慷慨激昂起来:
一个身穿湖南一师整洁校服的少年润之,在校园里操场上,朗诵《少年中国说》,其声生机勃勃,如一股凉爽的清风,刮过一师校园。随润之而来的萧子升、蔡和森、萧三、张昆弟学生越聚越多,声音越叫越响。莘莘学子一个个睁开迷蒙的双眼,与毛泽东闪烁着光芒的双眸相对视,也加入了他们的行列。直至最后,全操场挤满了学生,都心怀大志,豪情万丈,气宇轩昂地大喊:“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”
毛泽东少年时代,就已经显现出来将来战争事业的雏形,仅仅手无寸铁的一师二百名学生军,就击溃了装备齐全的三千溃军!这需要的是胆识,谋略,上演了一出石破天惊的现代空城计。不愧为孔昭绶在一师校志所言“毛泽东通身是胆”。新民学会,公开征友,发表文章,勤于读书——我们似乎认为,毛泽东是一个天才。
他,并不是天才。
他的身上,有一种品质,一种精神。在日常生活中,我们不难看出他的气质的体现。任何时候,他都像一团熊熊燃烧的冲天大火,不会只想不做,不会一纸空文,任何时候都活力四射,都感染他人,致使成为改造中国的不可忽视的力量。
同时,我们又将眼光投向了蔡和森,中正平和,含蓄内敛,不露锋芒。恰似宁静的水,看似没有波澜,其实心中早已胸有大志,万里宏图脚踏实地的走过,不会好高骛远。二者,一是天才,一是睿智,不可缺少。怀念崇高,但生活中不永远是伟人,伟人亦为凡人。我们缺少的是伟人的一股精神与劲头,而我们更应该关注的,是伟人成功的过程和生活的平常事,而不是成功之后的辉煌,不是吗?