这几周,我一直在看《恰同学少年》这本书,里面的章节有趣而生动,又常给予我启示。每当我细细品读时,内心总会受到震撼!
尤其是书中的第九章节,给我留下了深刻的印象。其中提到有一次,毛泽东无意间看到萧三床上有本《读史方舆纪要》,这可是名书啊!毛泽东情绪激动起来,两眼也直发光。他向萧三借这本书看,但萧三却摇了摇头,说:“这可是我哥哥的书,他花了好几块大洋才买到的。再说我们每次借给你书,还回来的时候都已经破得不成样子了,里面的批注比正文还多,这让我哥哥看你的批注还是正文呢?”最后在毛泽东委婉地恳求下,终于,萧三吃了豆腐软了心,把书借给了他。但是由于习惯,毛泽东一不留神又在这本书上写了满满当当的批注,不留一些空隙。我被毛泽东这种不动笔墨不读书的精神深深地震撼到了,我决心要向他学习。
我平时看书的时候不喜欢做圈划、做批注。但孙老师要求我们看书一定要多做圈划,她说这样能提高我们阅读的质量,还能让我们对句子的理解更加深刻。但我阅读的时候,最多做几十页的圈划,越到后面越懒得提笔,笔迹最终渐渐消失,因为我认为做圈划是一件不仅枯燥,而且费力气的事。但是读了这本书,我觉得我必须改变自己原先错误的想法,读书不应该嫌弃辛苦,害怕麻烦,而且做圈划、批注养成习惯后,就会成为阅读时的乐趣,带领你进入更深层的世界,还能够帮助我们学好语文。
所以,我们每个人都要学习毛泽东不动笔墨不读书的精神,当我们读每一本好书的时候,记得多圈划,多批注,多思考,多做笔记,这样才能让我们更深入、透彻地读好一本书!