读《兔子与上帝》有感
无论人或兔子,只要有生存就会有竞争。而任何东西都会有优点与不足,都有利弊的两面。我们不该只看不足而忽略了优点。这就是《兔子与上帝》这篇文章给我们的启发。
大家都知道,兔子是世界上最善良的动物了,它只吃草,什么也不伤害。正因为如此,它受到不少动物的欺负。终于有一天,兔子向上帝诉苦,一共提出四次要求,分别把它变成鸟、鱼、人和上帝,一个比一个过分。原因是鸟会给老鹰抓,给毒蛇咬;大海里都有大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的斗争;人类发动了战争,许多人流离失所,死于饥饿中。对于兔子的最后一个要求,上帝只说了一句话:“上帝只能有一个,多了也会打架!”这是一句多么富有哲理的一句话啊!
其实在生活中,我们何尝不是像兔子一样呢?记得有一次,老师为我们上课外实践课,请了一个全班成绩最差的人站了起来,都让我们说他的优点,可举手的人寥寥无几,讲台下也是一片寂静。我想了老半天,一个也想不出来。可老师又让我们说他的缺点,“哗”手一下子多了许多,说了一大推他的缺点。为什么同学们的反应相差何远?那是因为同学们只注重缺点,而忽略了其优点。美到处都有,对于我们的眼睛只是缺发现,不是缺少美。要是仔细观察,就能发现身边的人的优点很明显。
其实当我们遇到困难时,只要换一个角度用另一双眼睛去看它,那就会有所收获。像兔子如果它会想:我比别人跑的都快,它还会抱怨吗?