兔子与上帝读后感
任何生物,只要生存就会竞争。任何生物,都会有优点与不足,都会有利弊的两面。我们不能只看不足,其忽略了优点。这就是《兔子与上帝》一书给我的启示。大家都知道,兔子是世界上最善良的动物了,它们只吃草,不伤害任何动物。正因为如此,它受到不少动物的伤害。终于有一天,兔子向上帝诉苦,先后提出了四个要求,分别把它变成鸟、鱼、人和上帝,一个比一个过分。但每一次兔子都觉得不满足,不快乐。它的最后一个要求是让上帝把它也变成上帝,但上帝说:“上帝只能有一个,上帝多了也会打呀!”这是多么富有哲理的话。其实,在现实生活中,我们和兔子一样,只注重不足,却忽略了优点。记得有一次,校长给我们上品德课,他让我们说一个同学的优点,我们冥思苦想了半天也想不出他的什么优点。校长又让我们说说这个同学的缺点,同学们的手齐刷刷的举起来,说了一大堆缺点,简直是十个指头也数不完。那位同学难堪地低下了头。校长语重心长地说:“同学们,他真的就没优点吗?因为大家从一开始只看到他的缺点,却忽略了他的优点。你们错了,每个人都有优点,当然也会有缺点,可你们只看他缺点不看优点,说明你们自大。其实你们只要换个角度去想想,相信你们一定会看到他的优点的。”听了校长的话,我们都陷入了沉思。
真的,凡事,换一个角度去想会有更大的收获!