从前,兔子们很弱小,经常被其他动物欺负。终于有一天,兔子忍不住了。它到上帝的宫殿,说:“万能的上帝,狐狸老是欺负我们,我也想变成一只狐狸。”上帝把它变成了一只狐狸。可狐狸会被猎人打死。兔子再一次跑到上帝面前,说:“万能的上帝,猎人老是欺负我,我也想变成猎人。”上帝把它变成了猎人。可猎人和猎人之间会打架。最后,兔子来到上帝面前,说:“万能的上帝,猎人和猎人之间会打架,我还想变成上帝!”最后上帝也说了一句非常富有哲理的话:“上帝多了也会打架,所以,你还是变成兔子是最好的。”
兔子啊,你何不想一想呢?所有的动物都跑不过你,你不是应该自豪、骄傲吗!你对这个不满,对那个不满,是因为你只会记住那些东西的缺点。如果你会记住那些东西的优点的话,保证你对这个东西很满意,对那个很满意。就像那些没有钱的人一样,你整天想着怎样赚钱,可你为什么不想想正因为你没钱,所以你过的无忧无虑、自由自在的,那些非常有钱的人整天为了钱连一个觉都睡不安稳,还不如那些并没有钱的那些自由的人呢!
我们也一样,不要整天记着自己的缺点,因为那样还不如记自己优点的人呢!