《上帝发的答卷》读后感1
看完了《上帝发的答卷》这篇文章,我仿佛看到了动物们哀求上帝让它们互换角色的画面,也仿佛听到了上帝愤怒地把所有答卷死得粉碎,厉声喝道:“一切照旧!”的声音!
当晚,我做了一个奇怪的梦。我梦见仁慈的上帝允许动物们互换角色。猪变成了牛,它像牛一样从早到晚在田里犁地。猪累坏了,它本来就是好吃懒做的,突然之间要它到田里耕地,它很不习惯。而且应为太胖了,所以耕田的速度很慢,还很吃力呢!一天下来,不仅辛苦还得不到它想要的荣誉,反而被主人骂的狗血淋头!牛变成了马,被人骑在背上,被鞭子抽在身上,在赛场上跑着。牛也累坏了,虽然很有力气去耕田,但是奔跑起来却很慢很慢。他在赛场上吃力地跑着,结果却得了“第一”——倒数第一!
本来牛就已经被鞭子抽得遍体鳞伤了,后来又因为得了倒数第一,所以下了赛场之后,它的主人又对着他拳打脚踢。一天下来,它身上到处都是鲜红的血!马变成了猪,原来的它深受人们的喜爱,在赛场上“抛头颅、洒热血”,创下了多少光辉的历史,立下了多少汗马功劳?!而如今的它,生活在牢笼般的猪圈中,吃着让人难以下咽的猪食,在肮脏的泥坑里洗澡,还要被人骂为蠢猪。现在的生活和以前的真是截然不同,有着天壤之别啊!这不仅有损他的英雄名声,还有损他的“人”品呢!对天生就被人称为“马到功成”的吉祥物 ,英雄志得不到发挥,英雄无用武之地 ,这样的生活,真是生不如死啊! 等他们结束了生命后,又回到了上帝的身旁,他们又后悔了,要求上帝把角色再换回来,做回原来的自己,过回原来的生活。
仁慈的上帝再一次地答应了它们,又把他们变了回去,上帝语重心长地说:“这是最后一次换角色了,你们要好好珍惜以后的生活啊!要过得幸福啊!”动物们问:“那怎样才能过得幸福呢?”“知足常乐!每一种生活都有不一样的美,每一段生命都有不一样的精彩。幸福的生活不是必然的,是要靠争取、创造、经营、付出、努力、坚忍和发现美的眼睛。上帝回答到。”听完上帝的话后,有的动物说:“听君一席话,胜读十年书啊!”有的说:“有什么用啊!这两句话能当饭吃吗?”还有的说:“无所谓,听不听都一样!”一年后,上帝来人间考察,他看到当年说:“听君一席话,胜读十年书啊!”的动物通过自己的辛勤劳动,得到了人类的认可,生活越来越幸福。说:“有什么用啊!这两句话能当饭吃吗?”的动物们依然按以前的方式生活,整天牢骚满腹,生活得很悲哀,很痛苦。说:“无所谓,听不听都一样!”的动物则安于现状,无所事事......
帝笑了,他留下了一句话便回天堂去了,他说:“幸福永远在于知足常乐中,而不在于不一样的命运。”