世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀---雨果。
我读了《包容的智慧》这本书,第一时间想起来的就是上面这句话。作为一名中节能基层管理者,我深深地感受到拥有一颗包容的心是多么的重要。俗话说退一步海阔天空,对领导、对同事、对家人,只有学会包容,才能更好地走好人生前面的路,海纳百川有容乃大。
人在生活中是群体动物,学会了包容,大家才能和谐相处,社会才能稳步发展。中国语言博大精深,包容不仅意味着宽容,也有另外一层含义:吃亏是福,学会糊涂。讲究关怀、忍让,即所谓的“妥协”。有时妥协是成功最重要的因素之一。妥协是一种路径,变通是一种境界。
真正的制胜之道,不在于屈人之兵,而在于化敌为友。
历史上曾经就有这种案例。韩信为平民时,曾经受过一位屠夫之子的胯下之辱。后来他统兵百万,“战必胜,攻必克”,被刘邦封为楚王,衣襟还乡,并未忘记那个逼自己从他裤裆下钻过去的人。但韩信没有要他的脑袋,而是任命他为中尉,并且对手下诸位将领说“此人是个壮士。当年他辱我时,我当然可以与他以死相拼,但是死的无名,所以忍耐至此。”