“书是人类进步的阶梯”。是的,当你在读一本好书时,书如一支画笔,悄悄渲染着你的心灵;“书是人类的朋友”,不错,这个挚友愿倾听你所有的心声,从不感到厌烦;“书是一顿大餐”,当你精神萎靡的时候,饱食过这一餐,你的心灵已经复活了。我爱读书,只要是好书,我都爱读,这个暑假我读了一本让我感悟深刻的"书——《安妮日记》。
这本书其实是安妮写的日记,主要记述了安妮在“办公室”的监狱般的生活。她有着孩子般的骄傲,当大人们将焦躁发泄到她的身上,她会反抗,面对自己和同伴的品性,在安静时她会去分析,去认识到自己的错误,但她是一个孩子,改不掉自己的缺点,这造就了她透明的性格。她远远比大人们要从容、淡定——在灾难将来临时,她会用理性的眼光看待这一切。同时,她也是感性的,她用朦胧的手法录下她那时心中所爱慕的人。她坦率、透明,没有装腔作势,没有无病呻吟。她的话像珍珠一般一颗颗留在我的心底。“再多的财富都会消失,但你内心深处的幸福只会暂时被蒙蔽,只要你活着,它就终有一天会回到你心里。”安妮的愿望很简单,但一种安宁幸福的生活对那时的她来说是一种奢侈。当她觉得一切都要烟消云散时,当她认为自己将要回到自己梦寐的学校时,她被带走了,被战争和死亡无情的带走了。
我痛恨战争,你可知它带走了多少人的性命,我像安妮·弗兰克那样讨厌战争,当一个个璀璨的生命像流星般坠落河中,一个个孩子用心灵的声音去呼唤和平,那些“喜欢”战争的人又在做什么?我们做不了什么,唯独像安妮那样——坚强,她虽然生命之路很短,但她却在内心成长的路上走了很远。她给我们留下了许多:在困难中坚强,在泪水中微笑,在愤恨中宽容。
我们要明白,不是纳粹与法西斯没有良知,只是因某种信条堵住了他们的眼睛和耳朵,让他们无视同胞的痛苦和呻吟。他们认为人类的存在要从属于历史,为了他们所效力的政权,他们真的有权力牺牲掉一代人、两代人吗?