平分生命?苹果可以平分,鸭梨可以平分,生命怎么能平分?不知道吧?那就来听我说说吧!
一个男孩与他的妹妹相依为命,父母早逝,他是妹妹惟一的亲人。
然而,灾难再次降临到他们身上,妹妹不幸染上了重病,需要输血。尽管医院免去手术的费用,但血库中缺少能输给妹妹的血液。怎么办呢?
医生知道男孩的血型与妹妹相符,就征求他的意见有没有勇气承担抽血时候的疼痛,愿不愿意给妹妹输血,男孩犹豫了一会最后点点头。
抽血时,男孩安静地不发出一丝声响,只向邻床的妹妹微笑,等抽血完毕,男孩立刻停止了微笑,声音颤抖地说:”医生叔叔,我还能活多久?“医生被男孩的勇敢震撼了:这个男孩只有十岁呀!他以为输血就会失去生命,当他决定输血的那一瞬间,一定是下了死亡的决心,这是多大的勇气啊!于是,医生说:”你能活到一百岁!“”真的?“男孩子高兴地又蹦又跳,确认真的没事,又一次伸出胳膊,挽起袖子对医生说:”请您把我的血抽一半给我妹妹吧,我们俩各活五十年!“
课文里的小妹妹真幸福,有这样的好哥哥,她应该感到骄傲、自豪。我以后也要做一个象课文里乐于助人的哥哥一样的人。